Mittwoch, 11.09.19

Anmeldeverfahren für Kindergartenplätze über das Online Portal Little Bird (Online Portal ist ab 12. September, 10.00 Uhr, freigeschaltet)

Modern, einfach und unbürokratisch – suchen und finden von Betreuungsplätzen mit LITTLE BIRD.
Gute Nachrichten für Familien mit Kindern in Hilzingen: Zum 12. September startet das neue Elternportal unter www.little-bird.de. Damit wird für Eltern, die sich bisher noch nicht für einen Betreuungsplatz haben vormerken lassen, die Suche nach geeigneten Plätzen für ihre Kinder deutlich erleichtert. Nach kostenfreier Registrierung und Anmeldung können die gewünschten Plätze dann auch direkt online angefragt werden. Kinder die bereits eine Einrichtung besuchen oder vorgemerkt sind, wurden schon mit ihren Daten in das System eingepflegt.

Eltern können das Portal von LITTLE BIRD als Suchmaschine und zur Information über die Betreuungseinrichtungen in Hilzingen nutzen. Nach der personalisierten Registrierung und Anmeldung im Portal, haben sie dann die Möglichkeit, direkt online, ganz bequem von zu Hause bzw. vom Computer aus, Platzanfragen an die gewünschten Einrichtungen zu stellen – auch an mehrere parallel. Dabei spielt es keine Rolle, ob die angefragte Einrichtung momentan tatsächlich freie Kapazitäten hat.
„Der kleine Vogel“ macht es für alle Beteiligten einfacher
LITTLE BIRD ist bereits in 140 Kommunen in ganz Deutschland im Einsatz bzw. in Vorbereitung.
Viele Kommunen in Baden-Württemberg, unter anderem Horb am Neckar, Filderstadt, Schwäbisch Gmünd und Friedrichshafen, nutzen die Vorteile der interaktiven Software für die Vergabe und zuverlässige und sichere Verwaltung von Betreuungsplätzen. Die Gemeinde Hilzingen hat sich auch deshalb für LITTLE BIRD entschieden, weil auch in der Nachbarschaft die Stadt Singen das Verfahren nutzt.
Der Zeitaufwand für Eltern wird minimiert. Daten können mit ausdrücklicher Zustimmung gespeichert werden und müssen so nur einmal eingegeben werden. Liegt ein Betreuungsplatzangebot einer Einrichtung vor, entscheiden Eltern binnen einer Frist selbst über die Annahme oder Ablehnung.
Der Persönliche Kontakt zwischen Familien und Einrichtungen bleibt und ist gewünscht.
Selbstverständlich bleibt auch mit LITTLE BIRD die Möglichkeit für die Eltern offen, sich persönlich vor Ort bei einer Einrichtung anzumelden. Das neue System ist nicht dazu gedacht, den persönlichen Kontakt zu ersetzen und spätestens bis zum Vertragsabschluss sollten sich Familien und Einrichtungen persönlich kennengelernt haben.