Mittwoch, 23.12.20

Grußwort des Bürgermeisters Holger Mayer

Grußwort des Bürgermeisters

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

seit dem 1. April bin ich Bürgermeister dieser attraktiven Gemeinde Hilzingen. Für mich war das Jahr 2020 ein ganz besonderes. Sie haben mir Ihr Vertrauen geschenkt, sodass ich nun seit bereits neun Monaten die Geschicke der Gemeinde zum Wohle der Allgemeinheit lenken darf. Ich bedanke mich bei Ihnen, dass Sie mich so herzlich und familiär aufgenommen haben. Das weiß ich sehr zu schätzen!

Auch wenn die ersten Monate aufregend, herausfordernd und turbulent waren, macht mir die Arbeit im Rathaus, im Gemeinderat, mit den Vereinen, und natürlich mit Ihnen großen Spaß. Ich habe meinen Traumberuf gefunden und freue mich jeden Tag aufs Neue, dass ich Verantwortung für Sie, liebe Bürgerinnen und Bürger, übernehmen darf.

Das Jahr 2020 hat Spuren hinterlassen und unser Leben verändert. Die Corona-Krise hat uns allen viel abverlangt. Wir erleben einen Ausnahmezustand, dessen Ende noch nicht in Sicht ist. Normalerweise würden wir mit Glühwein über die Weihnachtsmärkte schlendern, in Ruhe die Weihnachtsgeschenke besorgen und an diversen Weihnachtsfeiern ausgelassen zusammenkommen. Doch in diesem Jahr ist alles anders. Wir erleben eine ganz andere Zeit.

Auch das Weihnachtsfest ist in diesem Jahr anders, es kann aber trotzdem ganz besonders sein. Es ist die Zeit, in der wir innehalten, nachdenken und Hoffnung schöpfen. Es ist die Chance, unser Wertgefüge zu hinterfragen und das Leben mit Sinn auszufüllen. Familienzusammenhalt, Nächstenliebe, Lebensfreundlichkeit, Wertschätzung, Dankbarkeit. Ich wünsche mir, dass wir als Gesellschaft noch stärker zusammenrücken und uns auf die wahren Werte besinnen. Ich wünsche mir, dass wir, trotz aller Herausforderungen, optimistisch in die Zukunft blicken. Es wird auch eine Welt nach Corona geben, in der wir wieder unser gewohntes Leben führen können. Die Krise hat mir gezeigt, was wir für einen großen Zusammenhalt in der Gemeinde Hilzingen haben. Gemeinsam sind wir bisher gut durch diese herausfordernde Zeit gekommen.

Zusätzlich zu den Herausforderungen der Corona-Pandemie haben wir mit einem enormen Projektberg zu kämpfen, der uns personell und finanziell viel abverlangt. Auch die nächsten Jahre erfordern von uns allen ein hohes Arbeitspensum, um die angeschobenen Maßnahmen umzusetzen. Auch wenn wir in diesem Jahr bereits Vieles erreicht und auf den Weg gebracht haben, gibt es noch jede Menge zu tun.

Ich bedanke mich an dieser Stelle bei meinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in der Verwaltung, dem Bauhof, den Kindergärten und Schulen, der Feuerwehr und allen, die Tag für Tag ihr Bestes geben und mit Elan, Motivation und Tatendrang arbeiten. Auch möchte ich mich bei dem Gemeinderat, den Ortsvorstehern und Ortschaftsräten für die außerordentlich zielführende und konstruktive Zusammenarbeit bedanken. Wir tagen sehr straff und haben wichtige Meilensteine beschlossen. Wie sagte ein Gemeinderat kürzlich schmunzelnd: „Ausgerechnet jetzt, wo wir schnell durch die Sitzungen kommen und Zeit für eine Nachsitzung da wäre, hat die Gastronomie geschlossen“.

Danke sagen möchte ich auch allen, die sich für unsere Gemeinde in irgendeiner Weise - sei es privat, beruflich oder in der Vereinsarbeit - eingebracht haben. Die Kreativität, die Entschlusskraft und das Engagement der Bürgerinnen und Bürger lassen mich optimistisch in die Zukunft schauen.

Meine Gedanken sind auch bei denjenigen, die beruflich oder ehrenamtlich das ganze Jahr und besonders an den Feiertagen für uns da sind: die Einsatzkräfte der Polizei sorgen für Sicherheit; Krankenschwestern und Pfleger kümmern sich gemeinsam mit Ärztinnen und Ärzten um unser gesundheitliches Wohl; die Teams von Feuerwehr und Rettungsdienst sind für uns da, wenn es brenzlig wird.

Liebe Bürgerinnen und Bürger, ich wünsche Ihnen und Ihren Familien ein besinnliches und frohes Weihnachtsfest. Genießen Sie die Feiertage und starten Sie allesamt gut in das neue Jahr 2021.

Lassen Sie uns hoffnungsvoll in die Zukunft blicken. Passen Sie auf sich auf und bleiben Sie alle gesund!

Holger Mayer

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,