Freitag, 07.02.20

Landespreis für Heimatforschung Baden-Württemberg 2020

Seit 1982 lobt das Land Baden-Württemberg in Zusammenarbeit mit dem Landesausschuss Heimatpflege den Landespreis für Heimatforschung aus. Der Landespreis zeichnet Personen aus, die sich ehrenamtlich mit der Heimatforschung und ihren vielfältigen Facetten befassen und hierbei in der Vergangenheit bemerkenswerte Leistungen vorgelegt haben. Die Heimatforschung erstreckt sich auf ein breites Themenspektrum, das sich von der Orts-, Siedlungs- und Naturgeschichte über Themen zur Migration bis hin zu lokalen Traditionen und Lebensläufen herausragender Persönlichkeiten erstreckt. Die Forscherinnen und Forscher aus der Zivilgesellschaft leisten einen wichtigen Beitrag zur Aufarbeitung unserer Lokal- und Regionalgeschichte. Sie halten damit unsere Geschichte für kommende Generationen lebendig.

Dieser Preis ist mit insgesamt 17.500 Euro dotiert. Die Preisgelder wurden ab 2020 erhöht und eine neue Preiskategorie „Heimatforschung digital“ eingeführt.
Zusätzlich werden weitere Werke mit Anerkennungsurkunden ausgezeichnet; diese Werke werden danach dem Haus der Geschichte Baden-Württemberg zur Dokumentation übergeben.
In der Anlage übersenden wir Ihnen die Ausschreibung für das Jahr 2020, verbunden mit der Bitte, auf die Ausschreibung in den örtlichen Verkündungsblättern hinzuweisen.
Weitere Informationen: www.landespreis-fuer-heimatforschung.de
Besonders würden wir uns über Bewerbungen und den Schülerpreis und den Jugendpreis freuen.