Dienstag, 19.06.18

Aus der Gemeinderatssitzung am 5. Juni 2018

Herr Jürgen Pfaff und Frau Stefanie Moosmann vom begleitenden Planungsbüro faktorgruen präsentierten die Umsetzung des städtebaulichen Entwurfs der westlichen Hauptstraße im Rahmen der Ortskernsanierung Hilzingen und erläuterten sehr umfassend die grundsätzlichen Überlegungen zu den geplanten Maßnahmen, die Kostenschätzung inklusive der diesbezüglich möglichen Förderungen sowie die weiteren, jetzt folgenden Schritte. In der sehr ausführlichen Beratung wurde auf viele, noch abschließend zu klärende Aspekte und Problemstellungen hingewiesen. Unter anderem wurden die jetzt schon bestehenden verkehrsmäßigen Engpässe beim ÖPNV (Busverkehr) in der Hauptstraße, die fehlende planerische Einbindung des Kreuzungsbereichs Gottmadinger Straße / Hauptstraße (Platzgestaltung), eine sinnvolle Abschnittsbildung bei den Sanierungsmaßnahmen zur Vermeidung von Beeinträchtigungen der anliegenden Geschäfte, der barrierefreie Umbau der Bushaltestellen, die Höhe von angedachten Bordsteinkanten sowie auch die Parkplatzsituation erneut thematisiert.

Mittwoch, 25.04.18

Das Standesamt Hilzingen

Rund 50 Paare geben sich in Hilzingen jährlich das Ja-Wort. Die begehrtesten Hochzeitsmonate sind nach wie vor Mai, Juni, Juli, August und September.
Auch dieses Jahr bietet die Gemeinde Hilzingen wieder Samstagstermine für die standesamtliche Trauung an. Aufgrund der hohen Nachfrage wurden bereits auch die Samstagstermine für 2019 festgelegt (siehe untenstehende Liste).
Somit steht einer frühen und unkomplizierten Planung Ihrer Hochzeit nichts mehr im Wege. Sichern Sie sich also schon jetzt Ihren passenden Termin!

Mittwoch, 28.02.18

Vogelschutz: Baum- und Heckenschnitt ab März verboten

In der Zeit vom 1. März bis 30. September ist es grundsätzlich verboten, Bäume zu fällen sowie Hecken, Gebüsche und andere Gehölze abzuschneiden oder auf den Stock zu setzen. Dadurch sollen die wertvollen Lebensräume und der Nachwuchs der dort brütenden Vögel und anderer Tiere geschützt werden. Darauf weist die Naturschutzbehörde des Landratsamtes Konstanz hin.

Ehrenmedaille für Sandra Schlatter

Sandra Schlatter aus Weiterdingen erhielt die Ehrenmedaille der Gemeinde Hilzingen für ihre jahrzehntelangen Verdienste um das Vereinswesen.

Ehrenmedaille für Guido Oelke

Guido Oelke aus Duchtlingen erhielt die Ehrenmedaille der Gemeinde Hilzingen beim Neujahrsempfang 2018.

Bürgerpreis für Initiative Offenes Hilzingen

"Die einen machen sich Gedanken und Sorgen, wie man mit einer Situation umgehen könnte – andere handeln." So beschrieb Bürgermeister Rupert Metzler in seiner Laudatio die zu ehrende Gruppe: Die "Initiative Offenes Hilzingen" erhielt beim diesjährigen Neujahrsempfang den Bürgerpreis der Gemeinde Hilzingen für ihr ehrenamtliches Engagement um die Betreuung von Flüchtlingen.

Bürgerpreis für Daniel Schmid

Der Bürgerpreis der Gemeinde Hilzingen für herausragende sportliche Leistungen wurde beim diesjährigen Neujahrsempfang an Daniel Schmid verliehen.

Donnerstag, 29.06.17

Öffentliche Bekanntmachung - Bekanntgabe der Bodenrichtwerte

Der Gutachterausschuss hat in seiner Sitzung am 26. Juni 2017 turnusgemäß die Bodenrichtwerte (Baulandpreise) für das Gemeindegebiet zum 31.12.2016 wie folgt fortgeschrieben. Neben einigen wenigen Änderungen von Bodenrichtwertzonen mussten die Bodenrichtwerte angehoben werden und wurden wie folgt festgesetzt.