Montag, 30.09.19

Landesanstalt für Umwelt, Messungen und Naturschutz Baden-Württemberg (LUBW)

Seit 2006 bietet das Umweltinformationssystem (UIS) Baden-Württemberg mit dem Internet-Dienst „Umwelt-Daten und -Karten Online“ – kurz UDO - im Sinne des Landesumweltinformationsgesetzes allen Bürgern freien Zugang zu aktuellen Umweltinformationen.

Dieser dynamische Dienst, den die Landesanstalt für Umwelt, Messungen und Naturschutz Baden-Württemberg (LUBW) betreibt, zählt in Deutschland zu den umfangreichsten Rechercheportalen für Umweltdaten. Die hier zusammengeführten, thematisch gegliederter Daten- und Kartenbestände wie z.B. Hochwassergefahrenkarten, Landschafts-, Naturschutz- und Biosphärengebiete etc. liefern die für den Anwender übersichtliche Geo- und Sachdaten. Des Weiteren bietet UDO eine landesweite Ortssuche nach Flurstücken durch Eingabe von Gemeinde und Flurstücknummer, wenn in der Karte Flurstücke angezeigt werden. Dabei reichen für den Anwender Erfahrungen beispielsweise mit Google Maps vollkommen aus, um die UDO-Plattform zu bedienen.